Домашний хумус из нута

10 декабря 2020 г.
Домашний хумус из нута

Самая популярная закуска восточной кухни! Ароматный, пряный соус, приготовленный на основе пюре из нута - турецкого гороха - и кунжутной пасты - тахини. Хумус намазывают на хлеб, в него макают овощи, его используют в качестве соуса в других блюдах. Очень популярен хумус среди вегетарианцев.

Ингредиенты на 8 порций

  • Нут
  • Кунжут
  • Чеснок
  • Зира
  • 2 Оливковое масло
  • Лимонный сок по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Соль по вкусу




Пошаговое приготовление

Шаг 1.

Шаг 1

Подготовьте продукты для приготовления нута. Количество оливкового масла и лимонного сока будет зависеть от консистенции хумуса и вашего вкуса.

Шаг 2.

Шаг 2

Нут переберите и залейте чистой холодной водой на 12 часов.

Шаг 3.

Шаг 3

Через 12 часов нут набухнет и впитает почти всю воду. Остатки воды слейте. Залейте нут свежей холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Варите нут около двух часов на небольшом огне. Горошины должны стать мягкими и легко разламываться пальцами. Затем остудите нут, не сливая отвара.

Шаг 4.

Шаг 4

На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Слегка поджарьте их на маленьком огне до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить кунжут, иначе он может начать горчить.

Шаг 5.

Шаг 5

Далее надо измельчить кунжут до состояния пасты. Это можно сделать разными способами. С помощью ступки, как делали с древних времен. В измельчителе. И даже погружным блендером, как сделала я. В процессе добавьте немного оливкового масла, чтобы получилась консистенция пасты. Таким образом готовят тахини - пасту из кунжута.

Шаг 6.

Шаг 6

Остывший нут отделите от отвара. Воду не выливайте.

Шаг 7.

Шаг 7

Добавьте к нуту очищенные дольки чеснока. При помощи блендера измельчите нут до состояния пюре, подливая при необходимости воду, в которой он варился. Консистенцию хумуса выбирайте сами - он может быть и совсем жидким, для салатов, или более густым, для других блюд.

Шаг 8.

Шаг 8

В готовое пюре добавьте кунжутную пасту, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.

Шаг 9.

Шаг 9

Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте хумус и добавьте что считает нужным.

Подают хумус, полив оливковым маслом и посыпав паприкой.
Чтобы облегчить приготовление хумуса, можете использовать готовый консервированный нут и кунжутную пасту, они продаются в готовом виде.
Если же вы готовите хумус от и до сами, до разделите приготовление по времени: на ночь замочите нут, с утра его сварите, а вечером измельчите.
Нут для хумуса можно сварить в мультиварке или скороварке.

 

 

10 декабря 2020 г.
Кнафе на сковороде
10 декабря 2020 г.
Арабская пита