Арабская пита

10 декабря 2020 г.
Арабская пита

С этим рецептом у тебя получится вкуснейшая выпечка! Пита - это арабская лепешка, широко популярная не только на родине, но и за ее пределами. Она является своего рода хлебом, который идет как дополнение к другим блюдам. Питу хорошо начинять мясом, овощами, зеленью, сыром.

Ингредиенты на 4

  • 250 гр. Мука
  • 160 мл. Вода
  • 1 стол. л. Отруби
  • 10 гр. Дрожжи
  • 1 стол. л. Растительное масло
  • 0.5 чай. л. Соль
  • 0.5 чай. л. Сахар
  • 0.25 чай. л. Сода пищевая




 Пошаговое приготовление

Шаг 1.

Шаг 1

 Как сделать лепешку пита? Подготовьте продукты по списку. Муку просейте через сито (берите высший сорт). Я использую свежие дрожжи. Если будете брать сухие, их нужно меньше - читайте инструкцию на упаковке и ориентируйтесь на объем муки.

Шаг 2.

Шаг 2

Муку перетрите с дрожжами до состояния крошки. Добавьте соль, сахар, соду и отруби, все тщательно перемешайте.

Шаг 3.

Шаг 3

В мучной смеси сделайте лунку и влейте в нее теплую воду. Замесите мягкое тесто. Во время замеса добавьте растительное масло и тщательно вымешайте тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Шаг 4.

Шаг 4

Тесто переложите в миску и оставьте в теплом месте на 40-60 минут для подъема. Тесто должно увеличится в 2-3 раза.

Шаг 5.

Шаг 5

Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 равные части, каждую часть тщательно скатайте в гладкий колобок.

Шаг 6.

Шаг 6

Каждый колобок раскатайте в лепешку толщиной около 3-4 мм на рабочей поверхности стола, присыпанного мукой. Лепешки переложите на бумагу для выпечки и оставьте на 20-30 минут для подъема.

Шаг 7.

Шаг 7

Выпекайте лепешки пита на разогретом противне в заранее прогретой духовке при максимальной температуре (у меня это 240 С). Очень важно и духовку, и противень хорошо разогреть! Перед выпеканием аккуратно перетащите бумагу с лепешками на разогретый противень и пеките 4-5 минут. Сверху лепешки останутся светлыми, румяными они будут только снизу. Выньте лепешки из духовки, прямо на противне накройте их полотенцем и дайте полностью остыть.

Шаг 8.

Шаг 8

А вот такими лепешки получаются в разрезе, точнее в разломе. Внутри они полые. Подавайте лепешки к первым блюдам или начиняйте всевозможными начинками. Приятного аппетита!

Основное отличие питы в том, что внутри она получается полой и благодаря этому её легко можно наполнить любой начинкой. Готовится пита очень просто, самое главное соблюсти все тонкости во время выпекания, так как, если духовку плохо разогреть есть вероятность, что пита не раздуется, а так и останется лепешкой (но при этом всё равно очень вкусной). Попробуйте, вам понравится!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!